Социальные инновации в гостиничном хозяйстве

Управление персоналом в гостиничном бизнесе: Подбор и подготовка гостиничного персонала. Управление персоналом в гостиничной цепи"". Характеристика инноваций в гостиничном бизнесе, анализ направлений его компьютеризации. Изучение возможностей информационных технологий в управлении отелями. Примеры отелей и гостиниц будущего. Сущность и понятие технологических инноваций, их классификация и функции.

Организационно-управленческие аспекты инновационной деятельности в гостиничном бизнесе

Управление инновациями на предприятиях индустрии гостеприимства Лесникова Ольга Валентиновна Диссертация - руб. Управление инновациями на предприятиях индустрии гостеприимства: Теоретические основы инновационного управления в 11 индустрии гостеприимства Процессно-ориентированный подход как один из 11 эффективных методов управления Содержание и роль инноваций в современных условиях 25 управления Инновации в индустрии гостеприимства и их типология 41 Выводы по первой главе 57 Глава 2.

Гостиничный бизнеc №, Сентябрь-Октябрь «Главное требование гостей Для предприятий гостиничного бизнеса инновационный подход быть гарантированы при создании системы инновационного менеджмента, .

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Проблемы научного обеспечения управления инновационной деятельностью организаций индустрии гостеприимства. Аутсорсинг как способ повышения эффективности инновационной деятельности в гостиничном бизнесе. Создание благоприятных условий для развития инноваций позволит модернизировать технологическую базу всех сфер российской экономики, включая такую важную её составляющую, как индустрия гостеприимства.

В настоящее время индустрия гостеприимства интенсивно развивается: Существующие прогнозные оценки Всемирной туристской организации иМЛУТО говорят о том, что сфера туризма и занятость в ней будут продолжать расти и к г. Это ни в коей мере не соответствует потенциальным возможностям России, обладающей уникальными архитектурными, художественными и историческими памятниками, богатейшими природно-рекреационными ресурсами.

Поэтому в настоящее время вопросам развития индустрии гостеприимства ИГ уделяется особое внимание как на федеральном, так и на региональном уровнях. Среди большого круга вопросов, связанных с изучением ИГ как в стране в целом, так и в отдельных ее регионах, важное место занимает задача совершенствования механизмов управления ее инновационным развитием.

Именно рационально построенный и функционирующий механизм управления призван обеспечить согласованное взаимодействие элементов системы для достижения поставленных целей.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Введение В связи с политическими и экономическими изменениями, произошедшими в России, значительно выросли деловые и культурные связи между нашей страной и остальным миром, что способствовало увеличению контактов между фирмами и повышению количества иностранных туристов, прибывающих в Россию с деловыми и личными целями.

Возникла необходимость размещения гостей в комфортабельных отелях с соответствующим уровнем сервиса, которая привела к тому, что правительство и некоторые частные компании начали инвестировать средства в гостиничный бизнес. В результате появились проекты по реконструкции существующих и строительству новых отелей, изменению структуры управления гостиничных предприятий.

Сущность инновационного менеджмента заключается: в составлении . Инновационный менеджмент и его роль в гостиничном бизнесе. 2. Новые.

Учебное пособие, - К.: Инновации в гостиничном бизнесе Надлежащий уровень развития гостиничного хозяйства необходим для любого государства. Развитие промышленности, торговли, экономи ки и туризма, а также культуры и спорта способствует мобильности людей с целью установления контактов, обмена опытом, организации различно ных мероприятий, оздоровления и отдыха.

Нехватка гостиниц осложнений осуществляющее все эти процессы, зато развитие гостиничного хозяйства ведет и к развитию смежных видов предпринимательской деятельности Торговли, производства и т. Интенсивная концентрация гостиничных хозяйств в в. Во цепью розу миеться группа отелей два и больше , осуществляющих коллективный бизнес и находятся под непосредственным контролем руководства поле цюга, которое получает большую часть прибыли, но одновременно несет и ответственность за операционные расходы.

Образование гостиничных цепей позволяет продвигать на мировой рынок гостиничных услуг высокие стандарты качества обслуживания клиентов. Новый менеджмент гостиничной сферы применяет новейшие системы управления гостиницами. Они позволяют решать ряд проблем в информационном обеспечении гостиничных технологий, выполнять маркетинговые исследования и контролировать результаты продвижения турпродукта, накапливать данные об объемах операций, туристических партнеров и постоянных клиентов.

Подключение к международным компьютерных систем бронирования позволяет гостиничным предпри вам выходить на новые рынки. В сфере гостиничного хозяйства компьютерные системы резерва ния гостиничных мест имеют характер национальных компьютерных сетей или корпоративных сетей бронирования. Система национальных компьютерных сетей действует очень эффективно.

Технологии и инновации

Для эффективного развития гостинично-ресторанного бизнес а проводится поиск новых методов качественного обслуживания, охраны номеров и предоставления новых услуг для потребителей, которые уже внедряются в большинстве отелей зарубежных стран. Проведенный анализ функционирования гостиничного комплекса услуг, позволяет определить самые инновационные новинки, которые внедряются в этом бизнесе. В наше время отели это уже не только удобные апартаменты, кухни готовые и красивый вид из окна.

Введение. 3 1.Сущность и понятие инновации в гостиничном бизнесе. . Папирян Г. А. Менеджмент в индустрии гостеприимства (отели и рестораны) .

Сущность и функции инновационной деятельности. Понятие и виды инноваций. Жизненный цикл и функции инноваций. Применение инноваций в практике российских и зарубежных гостиничных комплексов. Маркетинговые инновации в туризме. Туристский рынок в России, достигнув определенных успехов на отдельных направлениях, имеет весьма низкие показатели относительно развитых туристских стран и регионов. Это не дает возможность в полной мере удовлетворять потребность туристского рынка в гостиничных услугах и препятствует обеспечению стабильного уровня развития гостиничных предприятий.

Добиться соответствия уровня гостиничного сервиса потребностям рынка возможно с помощью инструментария, способного повысить эффективность управления гостиничным бизнесом. Такой подход соответствует современной концепции управления индустрией гостеприимства Всемирной Туристской Организации, относящей к числу важнейших методов управления эффективностью организационно-управленческие инновации, которые в системе управления гостиничным бизнесом нацелены преимущественно на внедрение и развитие технологий, совершенствования методов создания и продвижения гостиничного продукта.

Несовершенство действующего инструментария обусловлено, прежде всего, отсутствием методов, позволяющих выявить оптимальную структуру управляющих воздействий на гостиничный продукт и оценить влияние отдельных элементов этой структуры на общую эффективность гостиничного бизнеса.

ИННОВАЦИИ В ГОСТИНИЧНОМ бизнесе

В данной статье рассмотрены инновационные подходы в гостиничном бизнесе на примере инновационного менеджмента и дано описание инновациям. Также приведен пример инновационного мышления менеджера гостиничного предприятия. .

Инновационных технологий менеджмента. Протокол от __ ______ . Инновационные идеи и концепции гостиничном бизнесе. Инновационное.

Сегодня туристские услуги предлагают более стран мира, каждая из которых имеет свой характерный образ и может положительно влиять на все более разнообразный спрос и мотивацию поездок туристов. Эффективному развитию туризма и гостеприимства способствует формирование разнообразных сегментов и ниш международного рынка. Индустрия отдыха превращается в лидирующую отрасль мировой экономики.

Инновации и инновационная деятельность традиционно представляются как направление научно-технического прогресса высокотехнологичной его составляющей и как процесс, связанный с внедрением результатов научных исследований и разработок в практику. Сфера инноваций многогранна, она не только охватывает практическое использование научно-технических разработок и изобретений, но и включает перемены в продукте, процессах, маркетинге, организации.

Инновация выступает в качестве явного фактора перемены, как результат деятельности, воплощенный в новый или усовершенствованный продукт, технологические процессы, новые услуги и новые подходы к удовлетворению социальных потребностей [1]. Инновационная деятельность в сфере гостиничной индустрии развивается по нескольким направлениям: Именно использование новых технологий, заключающихся сегодня в компьютеризации и глобализации, даёт наибольший эффект в деятельности предприятий гостиничной индустрии.

Применение передовых технологий благотворно влияет на деятельность компаний, а именно: Гостиничные предприятия основной целью своей деятельности ставят оказание услуг максимально высокого качества. И насколько высока степень реализации поставленных целей, настолько эффективно действует гостиничное предприятие.

Инновационный менеджмент в гостиничном бизнесе

В таких условиях конкурентную борьбу могут выиграть только гостиницы, постоянно применяющие инновационный подход к управлению. В соответствии с международными стандартами инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к оказанию услуг.

В коммерческом аспекте инновация представляет собой экономическую необходимость, определяемую потребностями рынка. Инновацию можно рассматривать как общественно-технический и экономический процесс, который через практическое использование идей и изобретений приводит к созданию лучших по своим свойствам изделий, технологий. В случае если инновация ориентируется на экономическую выгоду и прибыль, ее появление на рынке может принести дополнительный доход.

В статье рассматриваются основные направления развития инновационной деятельности в сфере гостеприимства, характеризуются инновационные.

Отсутствуют бизнес-услуги 0,9 Отсутствуют оздоровительные, развлекательные, бизнес-услуги 0,8 Используя предложенный способ формирования итоговой цены на гостиничные услуги с учётом инновационной составляющей, рассмотрим его применение на примере ряда гостиниц г. Аутсорсинг как способ повышении эффективности инновационной деятельности в сфере гостеприимства. В последние годы в современной мировой практике широкое распространение получил аутсорсинг.

Передача в аутсорсинг неключевых функций в организации особенно распространена на Западе. Считается целесообразной передача в аутсорсинг функций и видов деятельности, которые не предполагают будущих инноваций, ориентированных на стратегическое рыночное преимущество, а также не угрожают устойчивости ключевой деятельности предприятия. Оценку целесообразности принятия решения об аутсорсинге следует проводить, как минимум, по трем направлениям.

Во-первых, необходимо оценить финансовое влияние такого решения. Разница стоимости услуг по договору аутсорсинга, установленная на основе сравнения цены предложения и собственных затрат по реализации передаваемой функции, должна обеспечивать сокращение общих издержек предприятия.

Ваш -адрес н.

Минимальная востребованность малого инновационного бизнеса. Вполне очевидно, что плохая востребованность является следствием низкой конкуренции. В свою очередь, конкуренция отсутствует из-за отсутствия мотивации у предпринимателей.

Для предприятий гостиничного бизнеса инновационный подход . могут быть гарантированы при создании системы инновационного менеджмента, .

Организационно-управленческие аспекты инновационной деятельности в гостиничном бизнесе Аннотация. В статье рассматривается роль управления инновациями в гостиничном бизнесе. Автором предложена система классификации организационно-управленческих инноваций, проведена оценка влияния гостиничной услуги инновационного характера на эффективность гостиничных предприятий, выявлены ключевые инновационные блоки.

В современном обществе туризм как социально-экономическое явление приобретает все большее значение. Так, за период с по гг. При этом гостиничное предложение является центром формирования туристского рынка, что определяется высокой степенью зависимости туристского спроса от уровня гостиничной инфраструктуры, ассортимента гостиничных услуг и качества обслуживания.

В отличие от общемировых тенденций, доля России в международных туристских прибытиях не только остается незначительной, но и продолжает уменьшаться. Это не позволяет, с одной стороны, в полной мере обеспечить стабильный уровень заполняемости гостиничных предприятий, а с другой — удовлетворить возрастающие потребности туристского рынка.

Так, степень радикальности инноваций во многом зависит от уровня организационной системы [1, с. Классификация организационно-управленческих инноваций Для определения наиболее существенных организационно-управленческих инноваций, учет которых необходим при оценке эффективности деятельности гостиничного предприятия, автором предложена система их классификации см. К примеру, распространение гостиничных цепей с точки зрения организационно-управленческих инноваций представляется как сочетание малых и больших форм бизнеса отдельная гостиничная единица в гостиничной цепи , где обнаруживается современный вариант определения предпринимательства, данного Шумпетером, как поиска новых комбинаций обеспечения инновационной деятельности [2].

При распределении инноваций в зависимости от методов управления выделены методы, обеспечивающие новые или усовершенствованные подсистемы управления, функции управления и управленческие решения. В зависимости от стадии инновационного процесса предполагается распределение инноваций на входные финансовые, маркетинговые, юридические, кадровые, информационные , структурные инновации как структура управления и выходные новое качество продукта, новая информационная среда, новая технология обслуживания и т.

Таким образом, в гостиничном бизнесе распределение инноваций на продуктовые и процессные не имеет четких границ, и позволяет, на наш взгляд, использовать модель Р.

Инновации в гостеприимстве через призму инновационного менеджмента

Введение В наше время гостиничная индустрия представляет собой отрасль с высоким уровнем конкуренции. Все чаще мы становимся свидетелями того, как открываются новый ресторан или гостиница, имеющие своей целью максимально полное удовлетворение потребностей определенных групп потребителей. Современное гостиничное предприятие предоставляет потребителям не только услуги проживания и питания, но и широкий спектр услуг транспорта, связи, развлечений, экскурсионное обслуживание, медицинские, спортивные услуги, услуги салонов красоты и пр.

Фактически гостиничные предприятия в структуре индустрии туризма и гостеприимства выполняют ключевые функции, так как формируют и предлагают потребителям комплексный гостиничный продукт, в формировании и продвижении которого принимают участие все секторы и элементы индустрии туризма и гостеприимства. Инновации являются объектом рассмотрения многих наук: Инновация имеет четкую ориентацию на конечный результат прикладного характера, она всегда должна рассматриваться как сложный процесс, который обеспечивает определенный технический и социально-экономический эффект.

Новый менеджмент гостиничной сферы применяет новейшие системы управления гостиницами. Они позволяют решать ряд проблем в.

Технологический прогресс позволяет создавать новые и улучшать существующие предприятия различных направлений. Компьютерные технологии позволяют создавать интегрированные программные комплексы, помогающие не только налаживать технологические процессы на предприятии, но и принимать стратегические решения. Информационные технологии и глобальные системы объединяют воедино гостиницы, турфирмы и авиакомпании, облегчают работу и минимизируют затраты. Сегодня компьютеры и компьютерные системы позволяют повысить эффективность системы управления, повысить безопасность гостей, расширить клиентскую базу гостиницы и решить ряд маркетинговых задач [26].

Гостиница была построена в году на улице Тверской между Садовым и Бульварным кольцом. В гостинице номер, в каждом из которых находятся: В здании гостиницы располагаются 3 ресторана вечерний, с международной кухней, русский , бар, бизнес-центр, конференц-залы, оздоровительный клуб, бассейн, сауна, массажный салон, солярий, салон красоты, парикмахерская. К услугам гостей прачечная и химчистка. В гостинице имеются 7 банкетных залов площадью квадратных метров и вместимостью человек.

Для проведения банкетов и встреч предоставляется аудио-видео оборудование, услуги синхронного перевода. В гостиничной цепи была установлена автоматизированная система , которая представляет собой полностью интегрированный пакет программного обеспечения, предназначенный для максимального повышения эффективности работы гостиницы. Функционально комплекс разбит на несколько модулей: Очень важно, чтобы гостиница была распродана круглый год. Для этого менеджеры отдела продаж заключают договора с компаниями и турагентствами, которые с целью получения более низких цен обязуются купить у гостиницы определённое количество ночей в год.

Инновационные решения для гостиничного бизнеса

Скачать Часть 3 Библиографическое описание: В экономической практике выделяют несколько уровней управления трудом. Во-первых, это глобальный международный уровень управления трудом. Вторым уровнем управления трудом является Государственный уровень.

Инновации в гостиничном бизнесе. Технологии в области гостеприимства развиваются стремительно. Это связано с тем, что перед.

В статье описываются особенности инновационного подхода к управлению гостиницами. По мнению авторов, инновации — технологические и не только — являются главным источником конкурентных преимуществ современного отеля. Срок публикации - от 1 месяца. В подобной ситуации конкурентную борьбу могут выиграть только гостиницы, постоянно применяющие инновационный подход к управлению. В соответствии с международными стандартами инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности либо в новом подходе к оказанию услуг.

Для предприятий сферы услуг целесообразно внедрение нетехнологических инноваций, которые, с одной стороны, являются источником конкурентных преимуществ, а с другой, не могут быть идеально скопированы. Если технологические инновации выступают в форме новых продуктов и технологий, а также являются основным фактором производственно-хозяйственной динамики предприятия, то управленческие инновации — основа постоянного процесса совершенствования системы управления в целом и необходимое условие для эффективного развития гостиничного бизнеса.

В соответствии с динамично меняющимися условиями деятельности любое гостиничное предприятие как полноценный участник рынка вынуждено изменяться, становясь инициатором внутриорганизационных инновационных процессов. Информационные технологии в управлении отелями Для предприятий гостиничного бизнеса инновационный подход проявляется, прежде всего, в совершенствовании информационного обеспечения деятельности средства размещения.

Для обеспечения необходимого уровня конкурентоспособности очевидна необходимость использования новейших информационных технологий при внедрении новых видов основных и дополнительных услуг, а также расширение применения новых каналов коммуникаций для продвижения гостиницы. В управлении гостиничными комплексами, особенно гостиницами, входящими в крупные международные сети, есть возможность широкого применения всего спектра современных информационных технологий — от систем автоматизированного управления службами гостиницы до программ бронирования номеров в сети интернет.

Наличие подобной системы позволяет гостинице поддерживать быстрое взаимодействие с туроператорами и турагентами, выходить на рынок бронирования услуг для индивидуальных туристов, а также встраиваться в системы глобального бронирования через специализированные порталы. Современные продукты автоматизации управления отелем, такие, как и , позиционируются как инструменты максимальной интеграции гостиничного комплекса со сторонними системами.

Инновации становятся глобальнее и почему бизнес-лидеры должны обратить на это внимание