Обеспечение информационной безопасности бизнеса (500,00 руб.)

Современные проблемы и задачи обеспечения информационной безопасности. В статье рассматриваются методы защиты цифровой информации и способы внедрения дополнительной информации в цифровые графические изображения. Все практические задания снабжены необходимыми теоретическими сведениями и комплектом исполняемых модулей на . Материал разделен на три части, чтобы преподаватель в зависимости от количества часов, выделенных на проведение занятий, и своего видения курса мог выбирать те или иные работы. Соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования третьего поколения. Для студентов бакалавриата и магистратуры по направлениям, использующим федеральный компонент по основам информационной безопасности и защите информации. Московский государственный институт электроники и математики, Изложен курс алгоритмической теории чисел с приложениями. Основное внимание уделено вопросам строгого обоснования, эффективной реализации и анализа трудоемкости алгоритмов, используемых в криптографических приложениях. Рассматриваются вопросы решения некоторых диофантовых уравнений, вопросы решения сравнений произвольных степеней по простому и составному модулям, а также методы доказательства простоты и построения больших простых чисел, методы решения задач дискретного логарифмирования и разложения больших целых чисел на множители.

Обеспечение информационной безопасности бизнеса, Под редакцией А. П. Курило

Что такое система безопасности? Что такое улучшение системы безопасности? Как локальный проект по безопасности может улучшить безопасность системы в целом? Атаки на объект защиты и уязвимости систем защиты объекта не связаны и не коррелируются 2.

по специальности: «Информационная безопасность автоматизиро- ванных систем Обеспечение информационной безопасности распре-.

Курило Руководитель проекта по маркетингу и рекламе М. Данную книгу можно назвать практической энциклопедией. В ней дан максимальный охват проблематики обеспечения информационной безопасности, начиная с современных подходов, обзора нормативного обеспечения в мире и в России и заканчивая рассмотрением конкретных направлений обеспечения информационной безопасности обеспечение ИБ периметра, противодействие атакам, мониторинг ИБ, виртуальные частные сети и многие другие , конкретных аппаратно-программных решений в данной области.

Книга будет полезна бизнес-руководителям компаний и тем, в чью компетенцию входит решение технических вопросов обеспечения информационной безопасности. Никакая часть этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, а также запись в память ЭВМ для частного или публичного использования, без письменного разрешения владельца авторских прав.

По вопросу организации доступа к электронной библиотеке издательства обращайтесь по адресу . Философия информационной безопасности бизнеса Уязвимости процессов накопления знаний самообучения Материальные и нематериальные информационные аспекты бизнеса Общая структура информационной сферы. Связь с материальным миром

Андрей Петрович, какие проблемы в области информационной безопасности являются сегодня наиболее актуальными для российских банков? Суть проблем в основном не изменилась за последние несколько лет. В первую очередь стоит отметить низкую вовлеченность руководства банков в решение вопросов обеспечения информационной безопасности. Далеко не все банкиры относятся к ним как к процессам, способствующим бизнесу.

Чаще всего необходимость обеспечения ИБ воспринимается как дополнительная нагрузка на бизнес. Перед Банком России всегда стояла задача организовать деятельность по обеспечению информационной безопасности участников российской банковской системы таким образом, чтобы максимально снизить непродуктивную нагрузку на бизнес.

А. КУРИЛО (АО «РНТ»): Если говорить о критической информационной Пятая группа – стандарты по обеспечению непрерывности бизнеса, Информационная безопасность – это не только набор подходов.

Сегодня система стандартов насчитывает уже пять документов, включая стандарт аудита, методики оценок соответствия требованиям Стандарта и соответствующие рекомендации. О том, какие сегодня существуют угрозы, как их избежать и о возможностях применения Стандарта рассказал заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Андрей КУРИЛО.

Банки первого, второго и третьего сорта — Андрей Петрович, Стандарт Банка России по информационной безопасности на сегодняшний день носит рекомендательный характер. Следуют ли банки предложенным рекомендациям? Десятки банков берут на вооружение Стандарт и следуют основным его положениям. Тех, кто приводит себя в соответствие стандарту, то есть жестко выполняет рекомендации и требовательно оценивает свою собственную безопасность, меньше, но, тем не менее, их количество также стремительно увеличивается.

Должно пройти некоторое время, чтобы банк осознал свою проблему и провел внутреннюю работу. Я считаю, что на подготовительный период, период осознания, требуется порядка двух лет. И только на третий год банк переходит к конкретным действиям, что мы сейчас как раз и наблюдаем. В своей работе мы обращаем внимание высшего менеджмента на то, что приведение банков в соответствие требованиям Стандарта снижает риски основного бизнеса, улучшает управляемость организации в целом, структурирует взаимоотношения внутри организации, повышает ценность активов и продажную цену банка.

Есть и конкретные примеры. Так, по данным наших территориальных учреждений, в ходе продажи одного банка его цена достаточно заметно возросла после того, как оценщик узнал, что банк привел себя в соответствие требованиям Стандарта. Первая группа относится к обеспечению безопасности платежных систем и их элементов, которые взаимодействуют с платежной системой банка России.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ бизнеса АЛЬПИНА

В ней дан максимальный охват проблематики обеспечения информационной безопасности, начиная с современных подходов, обзора нормативного обеспечения в мире и в России и заканчивая рассмотрением конкретных направлений обеспечения информационной безопасности обеспечение ИБ периметра, противодействие атакам, мониторинг ИБ, виртуальные частные сети и многие другие , конкретных аппаратно-программных решений в данной области. Книга будет полезна бизнес-руководителям компаний и тем, в чью компетенцию входит решение технических вопросов обеспечения информационной безопасности.

Оглавление книги"Обеспечение информационной безопасности бизнеса" 1.

обеспечения информационной безопасности автоматизированных систем. Ее . Курило, А.П. Основы управления информационной . безопасности и непрерывностью бизнеса Текст учеб. пособие для вузов по.

При этом сами действия, как правило, заранее планируются и распределяются между сотрудниками организации в виде отдельных задач функций, обязанностей. При определении внутренних угроз информационной безопасности ИБ полномочия сотрудников, решающих эти задачи, определяют риски ИБ для организации. Одним из способов снижения таких рисков является целенаправленный контроль над распределением полномочий в организации, что связывают с управлением системой ролей с целью предотвращения угроз ИБ от персонала [1].

Особую важность приобретает решение проблемы рационального распределения ролей ИБ, что подтверждает базовый стандарт Банка России, определяющий общие требования по обеспечению информационной безопасности организаций банковской системы РФ, в том числе и при назначении и распределении ролей [2]. При этом под ролью понимается заранее определенная совокупность правил, устанавливающих допустимое взаимодействие между субъектом и объектом. К субъектам относятся лица из числа руководителей банковской организации, ее персонала, клиентов или инициируемые от их имени процессы по выполнению действий над объектами.

Объектами могут быть аппаратное средство, программное средство, программно-аппаратное средство, информационный ресурс, услуга, процесс, система, над которыми выполняются действия. Сформулированные в стандарте требования носят общий характер и нуждаются в дальнейшей конкретизации с целью разработки рекомендаций по выделению и назначению ролей ИБ сотрудников банковской организации с учетом особенностей создания и функционирования ее системы обеспечения ИБ СОИБ. В качестве методической разработки таких рекомендаций может быть использована соответствующая модель, описанная в данной работе.

Авторизация на сайте

Обеспечение информационной безопасности бизнеса Понятно, что если ваш заход на сайт конкурента в подробностях известен его оператору, то последнему не трудно сделать вывод, что именно вас интересует. Это не призыв отказаться от важнейшего канала конкурентной информации. Сайты конкурентов были и остаются ценным источником для анализа и прогноза. Но, посещая сайты, надо помнить, что вы оставляете следы и за вами тоже наблюдают. Это тема отдельного серьезного разговора. Как защититься от внутренних угроз?

Ботт Эд, Зихерт Карл. Эффективная работа: Безопасность Windows. СПб. Курило А. П., и др. Обеспечение информационной безопасности бизнеса.

Совершенствование, улучшение СОИБ возможно при условии знания состояний характеристик и параметров используемых ЗМ, процессов менеджмента, осознания ИБ и понимания степени их соответствия требуемым результатам. Понять эти аспекты СОИБ можно только по результатам оценки ИБ организации, полученной с помощью модели оценки ИБ на основании свидетельств оценки, критериев оценки и с учетом контекста оценки.

Критерии оценки — это все то, что позволяет установить значения оценки для объекта оценки. К свидетельствам оценки ИБ относятся записи, изложение фактов или любая информация, которая имеет отношение к критериям оценки ИБ и может быть проверена. Такими свидетельствами оценки ИБ могут быть доказательства выполняемой и выполненной деятельности по обеспечению ИБ в виде отчетных, нормативных, распорядительных документов, результатов опросов, наблюдений.

Контекст оценки ИБ объединяет цели и назначение оценки ИБ, вид оценки независимая оценка, самооценка , объект и области оценки ИБ, ограничения оценки и роли. Модель оценки ИБ определяет сферу оценки, отражающую контекст оценки ИБ в рамках критерия оценки ИБ, отображение и преобразование оценки в параметры объекта оценки, а также устанавливает показатели, обеспечивающие оценку ИБ в сфере оценки. В общем виде процесс проведения оценки ИБ рисунок 1 представлен основными компонентами процесса: Оценка ИБ заключается в выработке оценочного суждения относительно пригодности зрелости процессов обеспечения ИБ, адекватности используемых защитных мер или целесообразности достаточности инвестиций затрат для обеспечения необходимого уровня ИБ на основе измерения и оценивания критических элементов факторов объекта оценки.

Рисунок 1 — Общий вид процесса оценки ИБ организации Наряду с важнейшим назначением оценки ИБ — создание информационной потребности для совершенствования ИБ, возможны и другие цели проведения оценки ИБ, такие как: Результаты оценки ИБ организации могут также использоваться заинтересованной стороной для сравнения уровня ИБ организаций с одинаковым бизнесом и сопоставимым масштабом. В зависимости от выбранного для оценки ИБ критерия можно разделить способы оценки ИБ организации рисунок 2 на оценку по эталону, риск-ориентированную оценку и оценку по экономическим показателям.

Рисунок 2 — Способы оценки ИБ организации Способ оценки ИБ по эталону сводится к сравнению деятельности и мер по обеспечению ИБ организации с требованиями, закрепленными в эталоне.

Статьи и публикации

Сущность и особенности организации конфиденциального документационного обеспечения управления Введение к работе Актуальность. Важность и значимость проблемы информационной безопасности современных российских организаций определяется тем, что формирование в нашей стране правового и социального государства обуславливается не только всесторонним и полноценным юридическим обоснованием деятельности организационных образований, но и формированием правил и процедур их эффективного функционирования, в том числе в области работы с информационными ресурсами.

Для упрочения российской государственности, в условиях интеграции в мировое информационное пространство и вступления России в ВТО, рациональное управление информационной сферы на всех уровнях может послужить одной из важных опорных точек укрепления аппарата управления и стать существенным элементом стабильности государства и общества в целом.

10 Обеспечение информационной безопасности бизнеса /Курило А.П. и др. М.: БЦД-пресс, регулирования документационного обеспечения.

В мероприятии приняли участие более человек, среди которых были руководители департаментов и служб ИБ банков и некредитных финансовых организаций, представители компаний вендоров и интеграторов, независимые эксперты, общественные деятели Среди активных участников круглого стола были: Первый вопрос, который мы поставили на повестку дня, — новые задачи служб информационной безопасности в банках, возникающие в связи с необходимостью обеспечения надежного и безопасного подключения к новым платформам, а также финансовые маркетплейсы и технологии распределенных ресурсов.

Я думаю, что все это достаточно актуальные темы, и предлагаю участникам нашего круглого стола высказать свое мнение по ним. В то же время законодателей трудно обвинить в игнорировании этой проблемы, они работают достаточно активно, и уже будущим летом должны быть приняты три важнейших закона, в числе которых закон о криптовалютах.

Я надеюсь, что это позволит разрушить правовой вакуум, который сейчас царит: Я соглашусь с тем, что криптовалюты и блокчейн — очень интересные вопросы, но давайте заниматься тем, что куда больше волнует банки. Известно, что до года должны быть разработаны и утверждены 15 новых стандартов в сфере ИБ. Готовы ли банки к внедрению новых стандартов и что следует им сделать для того, чтобы максимально подготовиться к ним?

Мы все с интересом изучили стандарт , содержащий набор базовых требований по организационно-техническим мерам по защите информации. Для нас, как для практиков, очевидно, что он работать не будет, и поэтому мы ждем появления стандарта , чтобы понять, какие практические шаги нам нужно совершить. Примерно та же история и с другими стандартами, но это не отменяет для нас главный вопрос: На мой взгляд, безусловно, да, потому что набор базовых требований и к системе и управления рисками, и аутсорсинга, и к организации мониторинга инцидентов в сфере ИБ необходим.

И еще нужно, чтобы выполнение этих требований было обязательным. И сейчас как раз хороший момент для нашего сообщества для того, чтобы внести в эти документы изменения, которые пойдут на пользу всему рынку и сделают сами стандарты более жизненными.

Профессия будущего. Специалист по информационной безопасности