И сажать, и закапывать: спецслужбы займутся похоронами

Постоянный рост населения Санкт-Петербурга привел к нехватке городских земель, отведенных для захоронений. Нет единой системы управления. Похоронные услуги населению в настоящее время оказывают как муниципальные предприятия, так и коммерческие, но права последних до сих пор не регламентированы существующим законодательством. Рынок ритуального сервиса растет и расширяется, увеличивается ассортимент услуг и товаров, появляются новые формы и методы обслуживания — в связи с новыми формами погребения кремацией , внедрением интернет-технологий и усложнением структуры спроса. Так, на рынке ритуальных услуг предлагается ввести саморегулируемые организации СРО , появятся новые правила и стандарты. От этических, запрещающих чиновникам или полицейским передавать информацию о смерти человека негосударственным ритуальным фирмам, до радикальных, например, разрешающих создавать частные кладбища. Нехватку места под захоронения предлагается решить посредством развития сети крематориев.

Печальный бизнес. На рынок ритуальных услуг пустят частные компании

В общей сложности в ходе проверки, проводившейся совместно с МВД в конце г. Самые распространенные — нарушение требований к содержанию мест захоронения и нарушения земельного законодательства при использовании земельных участков для захоронений включая случаи самовольного захвата и нецелевого использования. Зафиксированы факты необоснованного отказа в выплате социального пособия на погребение либо создания дополнительных трудностей при его получении. Проверка проводилась по поручению президента, который еще летом прошлого года дал правительству указание обеспечить гарантированный перечень бесплатных услуг по погребению, доступный по принципу одного окна, с использованием лицевого счета пенсионного страхования.

Он поручил также провести инвентаризацию кладбищ и резервирование земель под них для исключения дефицита участков для захоронения, а также госрегистрацию права собственности на уже существующие кладбища. Тогда контрольное управление президента сделало выводы о многочисленных проблемах в похоронном деле:

почти 15 лет похоронный бизнес работает без особого присмотра новое решение проблемы. правительства Москвы и Московской области вышли со .

Тайны похоронного бизнеса: А уже в июне выяснилось, что санитары морга подмосковного Дедовска на протяжении многих лет обирали родственников умерших на сотни тысяч и даже миллионы рублей. Все эти истории заставляют задуматься — что же на самом деле творится в сфере ритуальных услуг? О чем молчат ее работники? И какие шокирующие тайны похоронных дел надежно скрыты от обывателей?

Оговоримся сразу — мы не обвиняем ни в чем конкретных работников скорбного бизнеса. Но кое-какие тонкости мира иного, на наш взгляд, граждане просто обязаны знать. Геннадий Черкасов Агента ноги кормят — Похоронные агенты — это первые ритуальщики, с которыми люди сталкиваются после смерти близкого человека, — рассказывает мой собеседник Дмитрий имя изменено. Утром агент отзванивается своему информатору и говорит: Это означает, что он сидит дома и ждет звонка.

Когда информатор получает информацию о чьей-то смерти, то быстро прикидывает по карте, какой агент может домчаться на место за 15 минут, — и дает ему наводку. Плюс за свои услуги он берет как минимум тысяч Причем иногда прямо под дверью из них собираются очереди из нескольких человек, ведь информаторы у каждого агента свои. А бывает и так, что они приезжают раньше экстренных служб и сталкиваются с совершенно неожиданными ситуациями.

Как выяснило Федеральное агентство новостей, министерство строительства и ЖКХ РФ сейчас готовит соответствующий закон. Вынесенный на минувшей неделе на центральную площадь Самары открытый гроб с телом умершего горожанина снова актуализировал проблемы в этой отрасли услуг в России. Жители Самары установили на одной из главных площадей города открытый гроб с телом человека, умершего две недели назад и до сих пор не преданного земле.

Основная проблема ритуального бизнеса — недостаток мест захоронения. До того в городе похоронным бизнесом занималось около десяти фирм.

ТАСС В гробу видали Смерть родственника — всегда тяжелый моральный удар для семьи, который вдобавок сильно бьет по кошельку. В России проводы в последний путь уже стали целым финансовым инструментом — многие граждане откладывают не на жизнь, а на похороны, видимо, не зная, что государство обязано выплатить похоронную компенсацию и бесплатно предоставить минимальный набор погребальных услуг. На деле же все участники похоронного рынка выглядят как один большой коррумпированный организм, который с натянутой горечью соболезнует вашей утрате, а параллельно считает выручку за вашей спиной.

Многомиллионный мир иной, с которым знакомы далеко не все, — в материале Ленты. Мертвая реформа Смерть россиян зачастую сопровождается унижениями и вымогательствами. Похоронная отрасль фактически не регулируется государством — цены завышают, родственников покойных обманывают, а органам власти вовсе не известно точное количество кладбищ и их реальные размеры. Значительный пласт проблем объясняется тем фактом, что единственный закон, который регулирует похоронный рынок, был принят в уже далеком году.

Почему выгодно вкладывать деньги в крематории и кладбища В году свой законопроект подготовила ФАС , которая тогда продвигала реформу похоронной отрасли. Довести до конца свою инициативу службе не удалось. В году вопросы погребения передали Минстрою. СМИ утверждали , что беспределу на кладбищах и в моргах наконец положат конец, но ничего не меняется, а документ снова возвращают на доработку. Новый виток публичных обсуждений закона, регламентирующего похоронный рынок, прошел уже осенью года.

Однако назло могильщикам и похоронным агентам документ даже не дошел до обсуждения в Госдуме. Объяснить, почему столь необходимый отрасли закон не могут принять уже более 20 лет, в Минстрое затруднились.

Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей

Ритуальное раздолье: В Кодексе РФ об административных правонарушениях появится новая"похоронная" статья. Теперь наказывать будут не только за нарушение порядка предоставления участка земли для захоронения, но и за передачу сведений о смерти человека и контактных данных его родственников третьим лицам. В новом законе также указано, что любая администрация на местном уровне может запретить хоронить в родственных могилах, оставляя тем самым единственный вариант захоронения — за деньги, - сказал ОТР представитель профсоюза работников ритуальных служб.

Также Авдеев указал на новую позицию в законопроекте"О похоронном деле". Вы еще живы?

В ход у воротил похоронного бизнеса идут все средства: шантаж, угрозы, подкуп, обман. . Даже не скажу, в какой: не хочу проблем.

Женщины на кладбище в городе Кан. 1 ноября католическая церковь отмечает День всех святых, с которым неразрывно связана традиция поминания усопших. Заглавие этого расследования газета выносит на свою обложку: Этот католический праздник известен с года, напоминает газета. По традиции тысячи французов в этот день отправляются на кладбища, чтобы навестить могилы своих родственников. Во Франции ритуальные услуги — это выгодный бизнес, годовой оборот его составляет 5 млрд евро, а занято в нем три тысячи похоронных бюро.

При этом цены на ритуальные услуги постоянно растут:

Общественная палата разослала предложение о развитии ритуального страхования

Бизнес на кладбище: Под эгидой администрации города собственники бюро ритуальных услуг и производители памятников начали создание саморегулируемой организации: Однако до цивилизованного рынка нам еще далеко: Тематическое совещание, посвященное итогам работы похоронного бизнеса в году и планам на й, прошло сегодня в администрации Екатеринбурга под руководством вице-мэра Виктора Контеева. Предприниматели обсудили свои текущие проблемы и выяснили, чем чреват отказ от вступления в СРО, которая надеется начать работу уже в году.

По официальной информации, в городе сегодня законно работает 79 предприятий, предоставляющих ритуальные услуги, из которых 31 ритуальный салон, 17 изготовителей памятников, 21 магазин ритуальных принадлежностей и 10 пунктов приема покойных.

облегчить страдания близких, взяв на себя все проблемы по захоронению тела. Похоронное бюро может договориться с администрацией кладбища и предприниматели для продвижения своего похоронного бизнеса .

Странное соотношение доходов похоронных агентств к количеству умерших также наблюдается в работе ритуальных агентств по всему краю. Судя по всему, более-менее здоровая ситуация в этой сфере наблюдается в Дальнегорске. Выручка компании за год составила 12,8 миллионов рублей. При цифре в умерших это даёт нам 16,5 тысяч рублей, полученных от одних похорон.

Цифра — при том, что цены в Дальнегорске ниже, чем во Владивостоке — довольно реалистичные. В то же время, нельзя сказать, что приморская ситуация с похоронным бизнесом — уникальная. Схожие проблемы существуют во всех регионах России. Меняются лишь схемы. Почему так происходит? Есть федеральный закон о похоронном деле от года.

Проблемы ритуального бизнеса

Нередки случаи, когда они являются в квартиры граждан по ошибке или заранее. Ведомство сразу занялось реформированием отрасли и подготовило законопроект о похоронном деле. Ожидается, что он будет принят этой осенью. Новый закон определит федеральные правила оказания ритуальных услуг. Документ введет лицензирование различных видов похоронной деятельности организации похорон, хранения, подготовки и транспортировки тел умерших, захоронения и кремации.

Таким образом, хорошо организованный ритуальный бизнес может Большой проблемой похоронного бизнеса является наличие большого.

Живые проблемы похоронного бизнеса Опубликовано: С тех пор как грибы после дождя стали появляться многочисленные похоронные бюро, наспех открытые частными предпринимателями. На данный момент таких агентств в Новосибирске насчитывается около тридцати. Некоторые из них оказывают услуги сомнительного качества. О сложностях и тайных пороках В Новосибирской области насчитывается около полутора миллионов жителей.

По статистике, каждый год в мир иной отходит около тринадцати-четырнадцати тысяч человек. Таким образом, ежедневно умирают около тридцати пяти человек.

Ритуальный"бизнес" при Путине и Медведеве.