Церковная мафия проникает во власть и зарабатывает миллиарды

Вы поможете проекту, исправив и дополнив его. В советское время доходы Русской православной церкви складывались посредством получения добровольных пожертвований, а также оплат треб и приобретённых прихожанами церковных свечей, и предметов религиозного назначения. Правовая база[ править править код ] Каждый приход , монастырь , епархиальное управление епархия , учебное заведение и иная структурная единица, находящаяся в каноническом ведении РПЦ, зарегистрирована Росрегистрацией как самостоятельное юридическое лицо религиозная организация , которое, с точки зрения законодательства РФ, вправе самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Бюджет[ править править код ] Данные о бюджете Патриархии центральном церковном бюджете не оглашались с года. Раскина, приносят Патриархии до половины общецерковного дохода. Доходы типичного прихода РПЦ составляют несколько тысяч долларов в год и складываются из четырёх основных компонентов: В эту сумму Митрохин включает в основном неденежые доходы например, оценивая труд прихожан по ремонту церкви. В середине х годов правительство России предоставило ряду структур РПЦ таможенные льготы, приведшие к злоупотреблениям среди связанных с РПЦ коммерческих структур.

Война патриархатов. Как РПЦ потерпела крах на Украине

Это ни для кого не секрет. И хочется думать, что должно же быть хоть что-то святое — там, где все решается по справедливости, а не по деньгам. Вроде, таким местом должны быть религиозные центры.

Местная православная церковь хранит редкую святыню — икону Черной чению туристов из России, интерес россиянкеще неизведанной стране и.

Внешние ссылки откроются в отдельном окне Закрыть окно Правообладатель иллюстрации Иерархи РПЦ признали необходимость централизации бюджета церкви За годы, прошедшие после развала атеистического СССР, Русская православная церковь РПЦ стала мощной хозяйственной структурой, которая распоряжается, вероятно, миллиардами долларов - но из-за отсутствия единого бюджета и скрытности иерархов точно оценить размер ее богатства не берется никто.

Оценить бюджет церкви сейчас крайне сложно, признается Николай Митрохин, научный сотрудник Центра изучения Восточной Европы Бременского университета. Митрохин - один из очень немногих российских исследователей, кто, не принадлежа к Русской православной церкви, пристально ее изучает. По его словам, в конце х и начале х в РПЦ шла информационная борьба между двумя группировками, и в ходе этой борьбы в прессу просачивались документы, на основании которых можно было оценивать финансовые дела церкви.

Патриархия совершенно закрыла всю статистику, откуда они берут деньги, остается большой тайной. Думаю, что это пожертвования от псевдогосударственных организаций типа"Газпрома" и, может быть, частично прямое государственное финансирование Николай Митрохин Оценить бюджет РПЦ мешает и то, что его фактически нет: Эта тема обсуждается на форуме . В связи с этим следует признать необходимым и своевременным создание системы епархиальных отчислений в бюджет Московской Патриархии, которая, с одной стороны, была бы пропорциональна финансовым возможностям епархий, с другой — исходила бы из оценки ежегодных потребностей Синодальных учреждений и иных общецерковных нужд", - говорится в определении Архиерейского собора РПЦ, прошедшего в феврале года.

Для создания такой системы архиереи решили создать специальную Бюджетную комиссию. Глава финансовой службы Московской патриархии Наталья Дерюжкина в единственном интервью, данном пять лет назад православному журналу, заявила, что патриархия"не видит необходимости делать достоянием широкой общественности" свои финансовые показатели.

Навыков, однако, не хватает и опытным исследователям. Думаю, что это пожертвования от псевдогосударственных организаций типа"Газпрома" и, может быть, частично прямое государственное финансирование", - гадает Николай Митрохин. Теперь, полагает он, вместе с общим ростом экономики России, Украины и других стран русского православия"в долларах или евро цифры выросли чуть ли не на порядок".

Еще полгода назад о нем знали только специалисты по истории церкви и каноническому праву. Даже рядовые прихожане православных храмов не интересовались проблемами церковного устройства. И сразу возник конфликт. Он связан с тем, что Порошенко обратился не к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, которому подчинялась Церковь на Украине, а к Вселенскому патриарху Варфоломею, в юрисдикции которого Церковь на этих землях находилась лет назад.

В современной России существуют союзы православных Тем не менее, Русская Православная Церковь являет собой образец так.

Мораль для богатых РПЦ объяснила бизнесу смысл 10 заповедей Русская православная церковь решила внести свою лепту в воспитание морали отечественных бизнесменов, пишут Ведомости. Всемирный русский народный собор вчера одобрил свод нравственных принципов для бизнеса, основанный на библейских заповедях. Церковные иерархи выступают против неэтичной рекламы и неуплаты налогов, но за частную собственность.

Решение о создании свода нравственных принципов для бизнеса было принято еще на прошлом Всемирном русском соборе в г. Вчера, на восьмом соборе, созванном по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия , свод нравственных принципов и правил в экономике был одобрен и предложен"для добровольного принятия" руководителям компаний, работникам и профсоюзам. Авторы свода толкуют понятия богатства, национализации, неуплаты налогов, рекламы, прибыли и т.

Богатым предложено делиться, а бедным - трудиться. Неуплату налогов церковный документ трактует как"хищение у сирот, стариков, инвалидов, других самых незащищенных людей". Национализация, считают авторы документа,"нравственно оправданна только тогда, когда использование [собственности частником] заведомо противоречит интересам общества, угрожает безопасности и жизни людей".

На какие средства живет белорусская церковь

До этого РПЦ проявляла свою позицию другими методами: Православный банкинг В конце прошлого года группа священников и финансистов при Московском патриархате разработала проект православной финансовой системы. В рамках проекта предлагалось создать банк и инвестиционный фонд для малого и среднего бизнеса, средства из которого будут выделяться не под процент, а под прибыль предприятия.

Стороны должны воздержаться от участия в бизнесе, связанном с алкоголем и табачной продукцией, азартными играми, а также от использования труда мигрантов из Средней Азии.

Детективный бизнес главного завхоза Русской православной церкви Настоятели храмов Центральной России получили из патриархии официальное.

Но знаем ли мы как устроена на самом деле церковная финансовая система? Как оказывается, разобраться в этом вопросе не так уж и просто. Не странно, что совсем недавно опубликованная на одном из церковных ресурсов просьба о помощи сельский священник просит денег на ремонт крыши полуразвалившейся халупы, в которой он живет с женой и несколькими детьми — вызвала бурю негодования у неподготовленных читателей: Церковная касса Дело в том, что в разных странах и разных конфессиях финансовая структура Церкви различна.

То есть значительные суммы пожертвований, как правило, аккумулируются в руках церковного священноначалия, которое и выплачивает рядовым церковным служителям жалование. Лютеранская церковь как и католики в Германии живет за счет церковного налога, который от лица этих церквей собирает государство, а потом передает религиозным организациям. Доход Католической церкви только от этого налога в году составил 4,79 миллиардов евро. Собирать подобные налоги в Германии, само собой, могут только те церкви, которые имеют особый привилегированный статус выражаясь в привычной для нас терминологии — культурообразующие религии , то есть ни православные конфессии, ни мусульманские или буддистские общины права на подобный налог не имеют.

Ничего святого: как секта экстремистов и педофилов делает бизнес в России

Можно ли вести бизнес по-христиански? Каким должен быть этический кодекс православного предпринимателя? Я не знаю ни одного кодекса, который бы реально действовал, кроме тех, которые имеют прямую санкцию. Например, если ты нарушаешь то или иное правило, то тебя выгоняют с Нью-Йоркской биржи. Для того, чтобы сохранить свой бизнес, люди вынуждены соблюдать правила.

Редакция портала"Православие и мир" | ября г. Российской Федерации и Высшей школы бизнеса при Экономическом Я 20 лет нахожусь и в обществе бизнесменов, и в церковной среде, и сморю.

Недавно РПЦ нашла новую форму такой активности: Отец Всеволод продемонстрировал недюжинные познания в природе газохимического бизнеса: В том же письме указана причина иерейских хлопот: Непонятно, правда, как бедствующие в их собственном понимании без дешевого российского газа предприятия находят солидные средства на помощь церкви, — но это уже другой вопрос. Надо сказать, что на протяжении последнего года РПЦ особо активно внедряла эффективный церковный менеджмент, изобретая передовые способы приблизиться к своей пастве, реальной и потенциальной.

Так, во имя торжества православия был проведен российско-украинский мотопробег брутальных байкеров, символом которого стала непорочная девица с обнаженной грудью. Вослед мотопробегу церковь ударила по духовному бездорожью и разгильдяйству православным рок-туром.

Является ли Церковь бизнес-корпорацией?

При этом церкви не запрещено брать деньги за свои услуги, а так как нет изначальных вложений, то прибыль получается неплохая. При этом деятельность церкви не облагается налогом. Церковнослужители получают зарплату, как любой из нас. Продажа церковной утвари в храмах не является продажей.

Церковь – это бизнес с миллиардным оборотом, В доказательство того что церковь бизнес приведу простой пример – В России до сих и немножко боянистого видео про ПГМ — православие головного мозга.

В России могли сменяться династии, правительства и общественные формации, менялось само название страны, но ее корневая система, непосредственно связанная с православием, всегда оставалась неизменной. И в веке, и в веке ХХ, несмотря на все его катастрофы, мы всегда помнили, что мы другие, что мы отличаемся от тех, кто вырос в недрах романо-католической культуры, и что именно нам доверено сохранять тот огонь, который был завещан нашим предкам с самых первых веков христианства.

И сейчас, когда вселенский патриарх Варфоломей фактически нарушил каноны вселенского православия, русская православная церковь в лице Святейшего патриарха Кирилла и священного синода не перестает свидетельствовать, как бережно она относится к самому важному — к сохранению единства православного мира. И это несмотря на то, что патриарх Константинопольский направил своих представителей, архиепископа Памфилийского Даниила из США и епископа Эдмонтонского Илариона из Канады, в другую церковь без всякого согласования с ней, а это прямое нарушение.

Как бы ни оправдывал Константинопольский патриарх свои действия непонятными историософскими взглядами, такие толкования не соответствуют действительности. Века прошли с тех пор, как киевская и московская православная церкви сплелись воедино. Есть общая история, есть общая юрисдикция, и она действует вполне реально. Тем самым опровергаются положения многовековой давности, пытаются объявить недействительным акт года о присоединении Киевской митрополии к Московскому патриархату — прим.

Но если мы так будем подходить к прошлому, то мы весь мир перевернем. И к чему это приведет? Я напомню, что титул вселенского патриарха не следует воспринимать в обычаях римско-католической церкви, где Папа Римский является главой всего католического мира. В православии ничего подобного нет. У нас нет никакого цезарепапизма — у нас действуют самостоятельные автокефальные церкви, и они совершенно независимы от вселенского патриарха.

Закупка в бизнес-центре Храм Христа Спасителя