Дома из древесины

Все хорошо знают о преимуществах проживания в деревянном доме. Но это касается только качественного строения. Качество деревянного сруба зависит от качества древесины, из которой он построен, какой влажности были бревна.


Деревянные дома по традициям русского деревянного зодчества строили из бревен естественной влажности. Считалось, что для получения максимально прочной конструкции, имеющей оптимальные теплообменные характеристики, бревно должно естественным образом высыхать, будучи уложенным в сруб дома. Поэтому наши прадеды строили свои дома только из бревен естественной влажности. Древесина годами усыхала и принимала природную естественную форму постепенно, год за годом. При этом механические свойства натуральной древесины не нарушались.


В последующие времена, чтобы ускорить процесс строительства и уменьшить образование трещин, бревна стали принудительно высушивать. При принудительной сушке на древесину воздействуют нагретым сухим или влажным воздухом, токами высокой частоты или какими-нибудь другими факторами, чтобы в результате снизить влажность бревна. Такая обработка в некоторой степени снижает механические свойства натуральной древесины. Но кто из нас сможет определить, каким образом была высушена древесина?


Но у сухого дерева тоже есть свои преимущества, если оно использовалось в производстве клееного бруса. Дома, построенные из него, дают минимальную усадку, что позволяет почти сразу же после сборки выполнять внутренние отделочные работы. Ко всему можно добавить, что цена домов из клееного бруса в 2 раза дороже аналогичных домов из бревен.

Похожие новости

Об универсальности различных напольных п…

Об универсальности различных напольных покрытий
Кому-то может и нравится ламинат, но большинство людей соглашается с его настилом только потому, что это просто и быстро. Между тем, все те, кто жил…

Ремонт санузла своими силами

Ремонт санузла своими силами
В этой статье будут приведены полезные советы и рекомендации необходимые при ремонте санузла в домашних условиях. Туалет – наиболее посещаемый…

Скважина в Домодедовском районе Подмоско…

Скважина в Домодедовском районе Подмосковья
Какой глубины будет скважина, если бурить ее в Домодедовском районе Московской области? Какие трубы используются для ее обсадки и нужны ли в…

Вышки-туры при отделке коттеджей

Вышки-туры при отделке коттеджей
Для отделки загородного дома можно использовать несколько видов принципиально различных материалов.

Как покрыть крышу шифером?

Как покрыть крышу шифером?
В истории по строительству встречаются самые разные материалы, которые себя зарекомендовали только с положительной стороны. 

Основы выбора водосточных систем

Основы выбора водосточных систем
 Водостоки – это необходимый элемент любой кровли и значение их нельзя переоценить.

Рекомендуем посмотреть

Наводим порядок на газоне.

Наводим порядок на газоне.

Ваш газон чахлый на вид и потерял…
Цена на фасадные термопанели

Цена на фасадные термопанели

Фасадные термопанели – это инновационный…
Кованые ворота для дома и дачи

Кованые ворота для дома и дачи

 Вы ищите красивую и надежную защиту…
Строим фундамент дома: использование экскаватора

Строим фундамент дома: использование экскаватора

Фундамент, как хорошо известно, это основа…
Проектирование деревянных домов

Проектирование деревянных домов

Когда образ уютного жилища живет еще только в…