» » » Строим фундамент дома: использование экскаватора

Строим фундамент дома: использование экскаватора

Фундамент, как хорошо известно, это основа долговечности нашего дома. Прежде чем начинать работы по строительству фундамента, необходимо произвести все важные расчеты и закупку необходимого материала. Фундамент – это недешевая часть строительства, затраты на которую равны 15-25 процентов от общего строительства. Но экономить на фундаменте ни в коем случае нельзя. Приступаем к строительству фундамента. Для сокращения сроков его обустройства на большинстве современных объектов используются экскаваторы.

 

Типы фундамента

1. Ленточный фундамент подходит там, где плотный грунт.

2. Свайный фундамент подходит, где рыхлая или болотистая почва.

3. Монолитный (плитный) фундамент подойдет, если глубина материкового грунта более 1.7 метров.

 

Разметка фундамента.

Определяемся, относительно чего мы будем возводить строение (например, от забора соседа). По периметру забиваются колышки или куски арматуры, примерно отступая 1-1.5 метров от края фундамента, не спешим натягивать шнур. Проверяем ровность углов будущего фундамента, измерив диагонали. Если диагонали совпали, то наши углы 90 градусов. Теперь натягиваем шнур по периметру. Диагональ высчитываем по теореме «Пифагора».

Выкапываем траншеи. Именно на этом этапе начинается использование экскаватора. В зависимости от величины фундамента, применяются экскаватора различных размеров – от мини- до крупнотоннажной техники. Прежде чем начать копать траншеи, следует убрать слой растительной почвы. Также нужно организовать водоотлив, чтоб не затопило траншеи в случаи, если пойдет дождь. Технология земельных работ зависит от типа фундамента, состава грунта, особенностей возводимой конструкции, уровня грунтовых вод и конечно от наших финансовых возможностей.

 

Уплотнение почвы.

Эта часть работы также может выполняться при помощи экскаватора. При этом, можно использовать вместо стандартного ковша специальную насадку, предназначенную для утрамбовывания поверхности почвы. Часто дома строятся на почве, которая дает усадку. Поэтому необходимо произвести уплотнение почвы. Перед заливкой фундамента засыпается слой песчано-гравийной смеси, в ход идут тяжелые трамбовки и максимально вытесняется воздух из почвы. Также рекомендуется использовать монолитный фундамент для исключения деформации нашего будущего здания.

 

Монтаж опалубки.

В траншею по периметру забиваются опоры. К опорам крепятся щиты из досок или фанеры, также используют гладкие металлические листы. Чтобы между швов опалубки не просачивался бетонный раствор, опалубку с внутренней стороны оббивают полиэтиленовой пленкой. Еще важно произвести гидроизоляцию фундамента. Для этого в фундамент на уровне грунта нужно заложит два слоя рубероида.

 

Закладка фундамента.

Осуществляем заливку фундамента на основе смеси из цемента и наполнителя. Состав смеси, Одна часть цемента, три части крупнозернистого песочка и примерно четыре или пять частей щебня. Чем гуще бетон, тем он будет прочней. Вне зависимости, какой фундамент мы используем, его нужно армировать. Армируем фундамент металлическими прутами, толщиной не мене 10 мм. Также важно предусмотреть отверстие в фундаменте, для канализации, водопровода и коммуникаций. Тип фундамента выбирается исходя из уровня грунтовых вод, также состава грунта и особенности возводимой конструкции. После того как фундамент готов, важно выждать не менее двух недель (чтобы фундамент окреп) и только потом начинать возведение стен.

 

Помните! Насколько качественный фундамент, настолько долговечным будет дом.

 

Если Вам потребовалась база квартир в новостройках Санкт-Петербурга, то посетите сайт. Здесь вы сможете подобрать и купить квартиру в новостройке в любом районе СПб.

Похожие новости

Котельное оборудование: газовые и дизель…

Котельное оборудование: газовые и дизельные горелки
Горелки Bentone - современное качество. Почему горелки Bentone заняли лидирующую позицию на рынке? Ответ прост - грамотные инженерные решения и…

Фальцевая кровля

Фальцевая кровля
Существует множество вариантов кровельного материала, и их перечисление может занять много времени

Цокольный сайдинг

Цокольный сайдинг
Внешний вид здания представляет человека, живущего в нем. Как говорится, «встречают по одежке…». 

Наводим порядок на газоне.

Наводим порядок на газоне.
Ваш газон чахлый на вид и потерял привлекательность? Не спешите браться для реанимирования за лопату. Даже без махания лопатой и укладки другого…

Об универсальности различных напольных п…

Об универсальности различных напольных покрытий
Кому-то может и нравится ламинат, но большинство людей соглашается с его настилом только потому, что это просто и быстро. Между тем, все те, кто жил…

Как использовать красный цвет в интерьер…

Как использовать красный цвет в интерьере
Издательства давно пользуются нехитрым приемом - книги с красными обложками продаются быстрее. В интерьере все несколько сложнее. В целом красный…

Рекомендуем посмотреть

Какую воротную систему выбрать?

Какую воротную систему выбрать?

За последнее десятилетие отрасль строительства…
Фасадная плитка (особенности монтажа).

Фасадная плитка (особенности монтажа).

Фасадной плитке можно придать различный вид…
Бани из бруса

Бани из бруса

 Если вы завершили строительство загородного…
Как использовать красный цвет в интерьере

Как использовать красный цвет в интерьере

Издательства давно пользуются нехитрым приемом -…
Характеристики плитки, напольная плитка

Характеристики плитки, напольная плитка

Износостойкость – это способность плитки…